Etiquetage nutritionnel : vers une réforme européenne
Projet du Parlement européen
Le Parlement européen a adopté le 16 juin en première lecture un projet de réforme de l'étiquetage nutritionnel dont voici l'essentiel des mesures envisagées :
Champ d'application
Ces mesures s'appliqueraient à tout type d'aliments et de boissons, à l'exclusion des boissons alcoolisées, vendus dans l'Union Européenne.
source visuel : www.geo.fr
Origine géographique
La viande et les produits laitiers auraient obligation de mentionner l'origine géographique du produit.
Pour la viande, l'étiquetage devra indiquer où l'animal est né, où il a été élevé et où il a été tué.
Il faudra également préciser si cet animal a été abattu selon des règles propres à certaines religions.
5 nutriments
L'étiquetage devra indiquer 5 nutriments essentiels : calories, graisses, graisses saturées, sucres lents et sel.
Ces indications devront être portées en % pour 100 grs ou 100 ml.
Mention des nanotechnologies
Le cas échéant, l'étiquetage devra signaler la présence de nanotechnologies.
Bienfaits nutritionnels.
Les bienfaits nutritionnels mis en avant par la publicité devront être confirmés par l'Autorié Européenne de sécurité des aliments.
Alcopops
Les alcopops - boissons alcoolisées sucrées destinées aux jeunes - pourraient être retirées des rayons des boissons gazeuses non alcoolisées, pour rejoindre les rayons des boissons alcoolisées.
Délais de mise en conformité.
Selon le nombre de salariés (+ ou - de 100) et le chiffre d'affaires (+ ou - 5 millions d'€), les professionnels disposeraient d'un délai de 3 à 5 ans pour mettre leur étiquetage en conformité.